ALMERÍA. La delegada de Economía apuesta por extender las buenas prácticas para crear una auténtica cultura preventiva

Adriana Valverde inaugura el I Foro de prevención en agricultura y manipulado organizado en Almería por Asepeyo
Andalucía, 04/12/2014

La delegada territorial de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo junto responsables de Asepeyo y representantes de empresas participantes en el foro.

La delegada territorial de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, Adriana Valverde, el director de área de Asepeyo en Andalucía, José Antonio Jurado, y el director de Asepeyo en Almería, Armando Díaz, han inaugurado hoy en Almería el ‘I Foro de prevención en agricultura y manipulado hortofrutícola’, organizado por esta mutua de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales con el objetivo de analizar y debatir las estrategias, herramientas y retos que presenta la integración de la prevención en el sector. Durante su intervención, Adriana Valverde ha subrayado la importancia “de poner de relieve las buenas prácticas que están desarrollando algunas empresas y que pueden ser importadas y asumidas por otras, de tal manera que consigamos implantar una auténtica cultura preventiva en nuestro tejido productivo”

Adriana Valverde ha afirmado en este sentido que “es ésta la línea en la que trabajamos desde la Junta de Andalucía, favoreciendo la implicación de todos los miembros de la empresa para mejorar las condiciones de trabajo y yendo así desde el mero cumplimiento de las obligaciones legales hacia una mayor responsabilidad social por parte de las empresas, que además les va a suponer una ganancia de productividad porque la prevención es una inversión”

Responsables de las empresas almerienses Primaflor, Agrocolor, Agrupaejido y de Coexphal han participado en las distintas mesas de debate celebradas en este ‘I Foro de prevención en agricultura y manipulado’ al que han asistido responsables de recursos humanos y seguridad laboral de una veintena de empresas almerienses. Los temas tratados en las mesas han sido los siguientes: el papel de la prevención en la responsabilidad social corporativa, por parte de Luis Docavo (Primaflor), las certificaciones de calidad y prevención y los requisitos para la exportación de productos hortofrutícolas por parte de Luis M. Fernández (Agrocolor), la integración de la prevención en los sistemas de producción compatibles con el medio ambiente con Raquel Aguilar (Agrupaejido) y los factores psicosociales desde la perspectiva de Recursos Humanos, Ángeles Álvarez (Coexphal). 

Adriana Valverde ha destacado la importancia de incrementar la seguridad y salud laboral en la agricultura y el manipulado por el peso que tienen en nuestra economía, con casi un tercio de los trabajadores de la provincia y la existencia de “características que elevan los riesgos, como la alta temporalidad y movilidad de los trabajadores, la falta de formación preventiva, el carácter muchas veces familiar del trabajo en los invernaderos o incluso la barrera del idioma, ya que muchos de los empleados agrícolas son extranjeros”. Además, ha advertido de que la siniestralidad en estos sectores está creciendo en los últimos años, detallando que hasta noviembre de este año se han registrado 1.793 accidentes laborales en la agricultura y el manipulado hortofrutícola en Almería.

La delegada territorial ha animado a las empresas y entidades de este ámbito a conocer el Laboratorio-Observatorio de Prevención de Riesgos Laborales en el Sector Agrícola Andaluz, puesto en marcha hace un año fruto de un convenio entre el Instituto Andaluz de Prevención de Riesgos Laborales, dependiente de la Junta, y la Universidad de Almería. “El laboratorio reúne todo el conocimiento sobre la seguridad y salud laboral en este sector y puede ser muy útil para mejorar la prevención en nuestras empresas”. Entre otras investigaciones que desarrolla este ente, Valverde ha destacado los estudios sobre cómo afectan los parámetros ambientales a los trabajadores de invernaderos o los que evalúan los riesgos musculoesqueléticos y psicosociales en estos puestos.

Adriana Valverde ha asegurado que “por parte del Gobierno andaluz vamos a seguir poniendo a disposición de los agentes implicados en la prevención herramientas y asesoramiento para avanzar en la extensión de la cultura preventiva”, y ha puesto como ejemplo “las 1.063 visitas realizadas por los técnicos habilitados del Centro de Prevención a empresas agrícolas desde 2010 para detectar errores en prevención y ayudarlas a corregirlos, la investigación de accidentes graves y mortales o la nueva orden de ayudas que prevemos que salga a principios de 2015 y que se dirigirá a pymes”, que apoyará la adquisición de equipos antivuelco de tractores y la mejora ergonómica en la industria agroalimentaria, entre otros aspectos. 

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