Aprovechamiento de corcho en montes públicos de Córdoba

Andalucía, 09/07/2024

 

La Agencia apuesta por la potenciación y valorización de los recursos naturales del monte mediterráneo, así como por la formación de los jóvenes de nuestras zonas de Sierra y sus oportunidades de trabajo y por las necesidades de profesionales del tejido empresarial del sector forestal.

Durante el mes de junio se han iniciado los trabajos de descorche en montes públicos titularidad de la Junta de Andalucía en la provincia de Córdoba, más concretamente en las agrupaciones de El Moro, Matas Hermosas y La Zarca de los términos municipales de Belmez, Villanueva del Duque y Espiel respectivamente. También comenzó el descorche del monte Pedrejón Alto en el término municipal de Hornachuelos. Estos trabajos han sido adjudicados a empresas del entorno, contando con corcheros y arrieros de la zona. Se estima una saca de unos 3.800 quintales y la generación de unos 850 jornales directos en campo en menos de un mes.

El corcho es un producto escaso en el mundo, muy cotizado. Aunque su destino principal sigue siendo el tapón para vinos y similares, hoy es demandado para otros muchos usos, como aislante y elemento para la fabricación de múltiples objetos. Andalucía es, con diferencia, la primera productora nacional y en concreto, el corcho producido en Sierra Morena cordobesa es de una excelente calidad.

El Delegado de Sostenibilidad y Medio Ambiente de Córdoba ha querido conocer de primera mano la marcha de este aprovechamiento. A la visita se ha sumado el alcalde de Espiel, localidad donde se ubica el monte donde se hace el aprovechamiento, así como la Jefa de Servicio de Gestión del Medio Natural y el coordinador provincial de la Agencia de Medio Ambiente y Agua de Andalucía de Córdoba. La responsable del PGI de Córdoba ha explicado todo el proceso del aprovechamiento.

Con el objetivo de generar un valor añadido y hacer una primera transformación en el territorio propiciando un mayor conocimiento del sector, la Delegación Territorial de Sostenibilidad a través de la Agencia de Medio Ambiente y Agua, opta por acopiar y clasificar el corcho obtenido en varias calidades; corcho de reproducción, delgado, refugo y bornizo, de forma que cada producto vaya a la industria de transformación que le corresponda.

Paralelamente al aprovechamiento de corcho profesional de los montes públicos, está preparándose la quinta edición de la Escuela de Corcheros. Esta iniciativa de la Junta de Andalucía, trata de promover entre los más jóvenes el aprendizaje de un oficio ancestral, del que cada vez hay menos profesionales, tratando de suplir la tradicional figura del "novicio" que facilitaba el aprendizaje de este trabajo. De entre las localidades vecinas donde se encuentran ubicados los montes, se escoge a 6 jóvenes que recibirán formación teórico práctica del oficio, por parte de profesionales, aprendiendo a sacar el corcho, la prevención de los riesgos profesionales asociados, así como la manipulación del corcho para una primera clasificación y selección, entre otras muchos conceptos. Este año los alumnos serán de los términos de Espiel, Belmez, Villanueva del Duque y Villaviciosa de Córdoba. La duración de la escuela será de un mes y los alumnos percibirán un sueldo por su trabajo.

 

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