Alimentación y Celiaquía

Derechos y Deberes de la ciudadaníaLa enfermedad celíaca es una enfermedad multisistémica, de tipo autoinmune, desencadenada por el consumo de gluten y prolaminas relacionadas, caracterizada por una expresión clínica muy variable y que se mantiene durante toda la vida, resultando una desconocida para la mayoría del conjunto de la población.

La incertidumbre sobre las repercusiones que tiene para la salud suele tener un impacto negativo sobre las expectativas de futuro tanto de las personas que son diagnosticadas de celiaquía, como de sus familiares más cercanos. Por esto, una de las principales acciones de promoción de salud que se pueden desarrollar con este colectivo es dar información sobre las medidas que se pueden llevar a la práctica, con el fin de mitigar el impacto de la enfermedad en su calidad de vida.

Este apartado tiene como finalidad difundir qué es la celiaquía en la población general y dar a conocer los recursos existentes que faciliten que las personas que tienen la enfermedad puedan llevar una vida normal.

Cómo elaborar un Menú Sin Gluten

Recomendaciones

  • Para elaborar un menú sin gluten se recomienda eliminar de la alimentación cualquier producto que lleve como ingrediente trigo, cebada, avena, triticale y cualquier derivado de estos cereales: harinas, almidones, sémolas, etc.
  • Alimentos naturales como son la leche, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas, legumbres y cereales sin gluten (arroz y maíz) constituyen una dieta equilibrada para las personas que padecen celiaquía.
  • Los alimentos elaborados y/o envasados deben evitarse, ya que en éstos es más difícil garantizar la ausencia de gluten.
  • En el mercado existen distintos tipos de harinas, pasta, pan, galletas y productos especiales sin gluten que nos permiten preparar en casa infinidad de platos tradicionales recurriendo a algunos trucos.
  • Como norma general, deben eliminarse de la dieta todos los productos a granel, los elaborados artesanalmente y los que no estén etiquetados, donde no se pueda comprobar el listado de ingredientes.

    Vídeo Consejos sobre alimentación sin gluten

Recuerde

  • Consuma más pescado y alimentos con fibra (legumbres, frutas, ensaladas, verduras y pasta integral sin gluten).
  • Disminuya el consumo de carnes rojas y embutidos.
  • Coma de todo, pero con moderación.

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