REGIONS 4FOOD: La Red de Alerta e Información Fitosanitaria de Andalucía (RAIF) reconocida como buena práctica europea

El pasado 29 de julio, la RAIF fue reconocida por el programa de cooperación Interreg Europe como ejemplo de buena práctica de política pública en materia de digitalización de la cadena de valor agroalimentaria. Ha sido incluida además en la Plataforma de Aprendizaje sobre Políticas Europeas que el programa Interreg Europe pone a disposición de autoridades políticas de toda Europa para su consulta, intercambio de experiencias y aprendizaje.

La Consejería de Agricultura, que lidera el proyecto de cooperación Europeo REGIONS 4FOOD, sobre innovación de la cadena de valor agroalimentaria, había seleccionado la RAIF junto con otras iniciativas públicas andaluzas para mostrarla a los socios del proyecto por su potencial de transferencia en el proceso de aprendizaje conjunto.

Se trata de una herramienta de seguimiento fitosanitario de los principales cultivos de Andalucía que la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible pone a disposición de agricultores y técnicos. Los datos fitosanitarios son recopilados por productores y técnicos de campo y posteriormente procesados para así proporcionar información relevante a los agricultores, con el objeto de contribuir a prácticas agrícolas sostenibles.

Esta iniciativa Andaluza requiere una fuerte colaboración entre centros de conocimiento y usuarios finales (los propios agricultores) y el acceso a datos tomados  en las zonas de producción.

Los Expertos de la Plataforma de Aprendizaje sobre Políticas Europeas han resaltado que esta iniciativa ilustra cómo un sistema de información agrícola puede promover prácticas agrícolas sostenibles con una gestión de los plaguicidas y un uso de productos fitosanitarios más eficiente e integrado.  Por tanto, puede constituir un buen ejemplo para inspirar a otras regiones Europeas que al igual que Andalucía, tienen en su PIB a la agricultura como sector relevante.

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