REGIONS 4FOOD: planes de acción regionales, intercambio de experiencias y proceso de aprendizaje

El quinto semestre del proyecto se ha centrado en el intercambio de experiencias y proceso de aprendizaje, a través principalmente de la elaboración de los borradores de siete planes de acción regionales, uno por región, y el proceso de “peer review” (revisión entre pares). Con este ejercicio se incorporarán recomendaciones de mejora atendiendo al contexto y estrategia de innovación de cada región social. 

El pasado otoño el proyecto REGIONS 4FOOD cerró su quinto semestre (01/06-30/11 de 2020) con la celebración del V Comité de Pilotaje y el Seminario Interregional de Capitalización, los días 24 y 30 de noviembre. Durante el Comité de Pilotaje se analizó la marcha del proyecto y se establecieron los hitos más importantes para el siguiente

El Seminario Interregional de Capitalización representa una de las actividades clave en el proceso de aprendizaje entre las regiones socias del proyecto. En este último se repasó, por un lado, el proceso de “peer review” llevado a cabo a lo largo de todo el quinto semestre. En este proceso los socios, junto a expertos y partes interesadas regionales, revisaron los borradores de planes de acción de otros socios, con el objetivo de realizar recomendaciones de mejora. A este respecto se celebraron 27 reuniones on-line entre pares.

Es importante destacar que de las 28 prácticas identificadas inicialmente como  transferibles a otras regiones, han sido 14 las que se han utilizado en los borradores de los planes de acción. Estas 28 prácticas iniciales habían sido evaluadas a través de visitas de estudio, llevadas a cabo durante los semestres anteriores. 

De las buenas prácticas identificadas a nivel de proyecto, las siete siguientes son andaluzas:

  • Máster en Agricultura Digital de la Universidad de Sevilla.
  • Máster en Transformación Digital del sector agroalimentario y forestal de la Universidad de Córdoba.
  • RAIF (Red de Alerta e Información Fitosanitaria) de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.
  • Andalusia Open Future &Minerva de la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades.
  • DIH (Digital Innovation Hub) Agrotech de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.
  • Fiware de la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades.
  • Geoportal de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.

Las número 1 y 3 ya han sido publicadas en la Plataforma de Aprendizaje de Interreg Europe, lo que permitirá a responsables políticos europeos y otros agentes acceder a ellas. Esta plataforma de difusión potencia el trabajo en red y contribuye a generar sinergias.

Con la ayuda de una experta europea en políticas de innovación se debatieron las recomendaciones estratégicas que han sido identificadas durante el proyecto, y que están siendo debatidas con los actores claves a nivel regional. Las recomendaciones consensuadas se plasmarán en un documento denominado “Joint Agreement” (Acuerdo Conjunto) al final de la Fase 1, con el objetivo de concienciar y lograr que los responsables políticos incluyan tales medidas en el diseño y la elaboración de futuras políticas públicas. Está prevista la presentación y difusión de dicho documento a nivel político en el próximo Seminario Interregional.

Más información:

https://www.interregeurope.eu/regions4food/

Teléfono
955032000
Buzón de consultas
Índice