Iniciativas europeas: Los nuevos Comisarios europeos de Agricultura, Medio Ambiente, Océanos y Pesca y Salud y Seguridad Alimentaria

El polaco Janusz Wojciechowski, el lituano Virginijus Sinkevičius y la chipriota Stella Kyriakides serán los encargados de poner en marcha las políticas de la nueva Comisión Europea (2019-2024) para estos sectores

En la carta enviada por la Presidenta de la Comisión, la alemana Ursula von der Leyen, se le encomendaba a cada Comisario/a una serie de misiones relacionadas con las grandes líneas directrices de la Comisión para el próximo período legislativo 2019-2024.

Janusz Wojciechowski, Comisario de Agricultura, cursó estudios en la Universidad de Łódź (Polonia) y entre otras actividades ha desempeñado el cargo de juez en el Alto Tribunal de Justicia de su país, ha sido miembro del Parlamento Polaco, del Parlamento Europeo y del Tribunal de Cuentas Europeo.

Tendrá a su cargo el aprovisionamiento de alimentos asequibles para los ciudadanos europeos (21 millones) y el asegurar un justo nivel de vida para los agricultores europeos (11 millones de explotaciones), apoyando además a los jóvenes agricultores y desarrollando una visión a largo plazo para las zonas rurales.

El sector agrícola se considera clave para los compromisos de neutralidad climática al mismo tiempo que se le garantizan los medios para ser competitivo y moderno. En esta línea y como parte del Pacto Verde Europeo la producción de alimentos habrá de ser más sana y sostenible, por ello se ocupará además de la estrategia “De la Granja a la Mesa” para unos alimentos sostenibles. De igual manera su trabajo tendrá un enfoque importante en la reducción del uso de plaguicidas, fertilizantes y químicos en Europa.

Otros aspectos de relevancia serán la promoción de los altos estándares alimentarios europeos así como el fortalecimiento del sistema de indicaciones geográficas. Por último, habrá de llevar a buen puerto las negociaciones sobre la nueva PAC post-2020, más moderna y simplificada, supervisando su implementación posterior y los Planes Estratégicos. nacionales.

Virginijus Sinkevičius, Comisario de Medio Ambiente, Océanos y Pesca, cursó estudios de Economía y Sociología en la Universidad de Aberystwyth (Reino Unido) y Estudios Europeos en la Universidad de Maastricht (Países Bajos). Ha sido representante de los Agricultores lituanos y la Unión Verde, ha sido miembro del Parlamento Nacional y ministro de Economía e Innovación.

Velará por asegurar que el medio ambiente, la economía azul y el sector pesquero forman una parte integral del Pacto Verde Europeo al mismo tiempo que se crean empleos y se facilita el crecimiento sostenible. Se ocupará además de aquellas prioridades transversales como la reducción de emisiones, la protección de la biodiversidad, la mejora en la salud de los ciudadanos europeos y el asegurar la sostenibilidad de la economía europea.

Pondrá en marcha la Estrategia de Biodiversidad 2030 así como asegurará el liderazgo europeo hacia un acuerdo ambicioso en la Conferencia de las Partes hacia la Convención sobre Diversidad Biológica, a celebrarse en octubre del presente año. La contribución hacia la contaminación cero exigirá una aproximación amplia, que tendrá que evaluar la calidad del aire y del agua, los químicos que presentan riesgos, las emisiones, los plaguicidas y los disruptores endocrinos.

El Comisario ejercerá la dirección del nuevo Plan de Acción de la Economía Circular, lo que a su vez será una aportación para la nueva estrategia industrial. Como parte del Plan de Acción se dirigirán también los esfuerzos para conseguir unos océanos limpios de plástico, los microplásticos y la vigilancia de la buena implementación de la legislación sobre plásticos.

En lo relativo a la pesca abordará los grandes retos como la lucha contra la pesca ilegal y la completa implementación de la Política Común de Pesca (PCP), lo que incluye la obligación de desembarque, los planes plurianuales y el rendimiento máximo sostenible. Así mismo el Comisario contribuirá a la estrategia “De la Granja a la Mesa” para unos alimentos sostenibles desde los sectores de la pesca y la acuicultura y se ocupará de desarrollar un nuevo enfoque para una economía azul sostenible, como apoyo a las comunidades pesqueras y a la decarbonización de la economía.

Stella Kyriakides, Comisaria de Salud y Seguridad Alimentaria, cursó estudios de Psicología de la Inadaptación en la Universidad de Manchester (Reino Unido) y de Psicología en la Universidad de Reading (Reino Unido). Ha sido miembro del Parlamento chipriota, vicepresidente del Partido Democratic Rally (Δημοκρατικός Συναγερμός DISY) y representante de la Delegación de Chipre en la Asamblea Parlamentaria del Consejo de Europa.

En lo que ataña a los sectores de interés, la Comisaria tendrá a su cargo la responsabilidad de asegurar la completa implementación del Plan de Acción Europeo “Una Salud contra la Resistencia Antimicrobiana” así como trabajar en un acuerdo global sobre antimicrobianos. En esta misma línea deberá fortalecer la normativa sobre bienestar animal. Se ocupará de mejorar los estándares sobre las importaciones alimentarias, desarrollando una estrategia contra el fraude alimentario. Otra área de trabajo será el fortalecimiento de la normativa sobre la seguridad alimentaria y la salud animal y vegetal. En esta línea de sanidad vegetal ejercerá el liderazgo en aquellas actividades de protección de la sanidad vegetal, de reducción de la dependencia de los plaguicidas, de apoyo a las alternativas de bajo riesgo y no químicas, así como de mejorar la comunicación sobre la sostenibilidad de los productos alimentarios. Finalmente dirigirá la nueva estrategia “De la Granja a la Mesa” para unos alimentos sostenibles.

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